500 g Mehl, 100 g Hefe, 300 g Butter oder
Butterschmalz ( auch gemischt ), 500 g Rosinen
250 g Zitronat, 150 - 200 g Mandeln geschrotet, Abrieb einer Zitrone, 150 g
Zucker, etwas Muskatblüte
50 g Orangeat, Rum, Messerspitze Salz, 1/4 l Milch
Rosinen einen Tag in Rum
einweichen, Mehl in Schüssel, Hefe in lauwarmer Milch mit etwas Zucker
aufweichen, zum Mehl geben und verrühren und 20 Minuten gehen lassen,
Restzucker mit weicher Butter oder Butterschmalz
abgetropften Rosinen und allen anderen Zutaten verkneten, 30 Minuten zugedeckt
am warmen Ort gehen lassen, Stollen formen und auf Backblech geben
nochmals 15 Minuten gehen lasen, bei 180 - 200° C 45 Minuten backen, erkalteten
Stollen in Folie verpackt mindestens 14 Tage kühl lagern
vor Verzehr mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestäuben